Украина предложила Венгрии проект соглашения для решения "паспортного скандала"

Размещено: 28.11.2018
Украина предложила Венгрии проект соглашения для решения "паспортного скандала" Переговоры представителей Украины и Венгрии. Фото: mfa.gov.ua

Украина направила на рассмотрение венгерского правительства проект соглашения для налаживания взаимодействия сторон для предотвращения множественного гражданства. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Документ официальному Будапешту передали во время украинско-венгерских консульских консультаций, которые проходили в Киеве. Госсекретарь МИД Андрей Заяц в начале встречи подчеркнул, что вопрос множественного гражданства или безгражданства нужно перевести из политической плоскости в правовую.

"По результатам обсуждения на рассмотрение венгерской стороны был передан проект Соглашения, направленного на налаживание взаимодействия сторон для предотвращения случаев безгражданства и множественного гражданства", - проинформировали в ведомстве.

Также сообщается, что стороны переговорили о взаимодействии по вопросам защиты прав и интересов граждан, отметили надлежащее функционирование безвизового режима между Украиной и ЕС, малое пограничное движение между Украиной и Венгрией. Кроме того, представители Украины и Венгрии достигли практических договоренностей в консульско-правовой сфере.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава МИД Венгрии Петер Сийярто 22 ноября заявил, что выдача венгерских паспортов украинцам не противоречит украинскому законодательству. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал это заявление.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.