Украина попросила Международный арбитраж подтвердить ее права в Черном и Азовском морях

Размещено: 19.02.2018
Украина попросила Международный арбитраж подтвердить ее права в Черном и Азовском морях

Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Он доказывает нарушение прав Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Как передает пресс-служба президента Петра Порошенко, глава государства назначил заместителя министра иностранных дел Елену Зеркаль представителем Украины в Международном арбитражном суде по этому делу. 

"Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - отметил Порошенко.

Он заявил, что сейчас "речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом". 

"Этот вопрос твердый, безоговорочный и никто под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы Украинского государства, но и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована", - уточнил глава государства. 

 

В МИД заявили, что Украина просит арбитражный трибунал прекратить нарушение Конвенции ООН по морскому праву Россией, а также подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. И в частности, обязать РФ уважать суверенные права Украины в своих водах, прекратить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина подала в Международный арбитраж документы о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Азовском и Черном морях.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.