Украина подала иск против России за нарушение морского права в Международный арбитраж

Размещено: 19.02.2018
Украина подала иск против России за нарушение морского права в Международный арбитраж

Украина подала в Международный арбитраж документы о нарушении государством-агрессором Россией Конвенции ООН по морскому праву в Азовском и Черном морях сегодня, 19 февраля. Среди материалов - около 500 приложений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Порошенко в свою очередь заявил, что Украина проделала серьезную работу по защите своих юридических позиций. "Сегодня - очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины... по абсолютно четкой позиции защиты интересов страны в связи с нарушением РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - добавил Порошенко.

По словам Порошенко, со стороны России Украине нанесен серьезный экономический ущерб: Россией ведется добыча полезных ископаемых, причинены существенные негативные экологические, инфраструктурные, транспортные последствия из-за строительства Керченского моста.

Замглавы МИД Елена Зеркаль будет защищать интересы страны в Гааге. "Фактически мы закладываем новую парадигму отношений с РФ, которая будет базироваться исключительно на правовой основе", - уточнила Зеркаль.

По словам главы МИД Павла Климкина, меморандум является результатом трехлетней работы международной команды.

Как сообщал NEWSONE, меморандум о нарушении Российской Федерацией морского права в понедельник, 19 февраля, Украина подаст в Международный трибунал Организации Объединенных Наций. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.