Украина передала в суд ООН заявление касательно юрисдикции по делу против России

Размещено: 14.01.2019
Украина передала в суд ООН заявление касательно юрисдикции по делу против России Международный суд ООН. Фото: ukranews.com

Украина передала свои замечания и позицию в Международный суд ООН в ответ на возражения Российской Федерации. 

Последняя сторона заявила, что у Суда нет юрисдикции рассматривать межгосударственный спор относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Так, в своем иске Украина требует от России возместить убытки за систематические нарушения вышеупомянутых конвенций.

"В июне 2018 года Украина подала Меморандум в поддержку своих требований, сопровождающихся широким перечнем задокументированных доказательств серьезных нарушений Россией вышеупомянутых конвенций. Россия подала свои возражения по поводу юрисдикции в МС ООН в сентябре 2018 года. Письменное заявление Украины, которое передано сегодня в МС ООН, убедительно демонстрирует, что МС ООН имеет юрисдикцию рассматривать все исковые требования Украины", - отметили в ведомстве.

В украинском МИД уточнили, что Украина придерживалась всех требований досудебного урегулирования спора, что предоставляет МС ООН юрисдикцию рассматривать спор с РФ.

"Во-вторых, Украина доказывает, что большинство возражений Российской Федерации являются неприемлемыми на предварительном этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу. В-третьих, Украина указывает, что вопрос относительно толкования конвенций, должны решаться на этапе рассмотрения дела по сути. Даже если бы Суд рассматривал такие споры во время вынесения решения относительно наличия юрисдикции, то все они были бы решены в пользу Украины", - добавили в ведомстве.

Также замминистра иностранных дел Елены Зеркаль уточнила, почему данная стадия процесса является необходимой.

"Эта стадия процесса является важной для того, чтобы доказать что действия России подлежат оценке Суда ООН и что Россия должна нести ответственность как государство за нарушение международного права. После этого Суд сможет перейти к оценке доказательств правонарушений, которые были поданы летом 2018 года", - объяснила она.

Зеркаль подчеркнула, что Украина также работает над тем, чтобы российская стороны выполнила приказ Суда ООН, в частности о возобновлении деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине будет действовать "институт послов", который с 2019 года внедряется в систему ООН.