Украина назвала референдум в Каталонии нелегитимным и выразила поддержку Испании

Размещено: 03.10.2017
Украина назвала референдум в Каталонии нелегитимным и выразила поддержку Испании

Министерство иностранных дел Украины назвало референдум, который состоялся в Каталонии 1 октября, нелегитимным. Об этом заявила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, пишет Интерфакс-Украина.

"Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, который был запрещен конституционным судом Испании из-за его несоответствия конституции государства", - сказала она.

По ее словам, украинская сторона поддерживает готовность Испании к проведению диалога для мирного урегулирования сложившейся ситуации.

"Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии - к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни", - указала спикер МИДа.

Беца отметила, что Украина и дальше выступает за суверенитет и территориальную целостность всех государств мира в пределах международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права.

Как сообщал NewsOne ранее, представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что референдум, проведенный в Каталонии в воскресенье, 1 октября, является незаконным.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.