Украина намерена инициировать переговоры по Приднестровью в формате "5+2"

Размещено: 20.10.2017
Украина намерена инициировать переговоры по Приднестровью в формате "5+2"

Виктор Крыжановский высказался за переговоры в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию.

Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы, передает Интерфакс-Украина.

Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Крыжановский выступил на переговорах, которые он провел в четверг и пятницу в Тирасполе и Кишиневе.

Лилиан Дарий, замглавы МИДЕИ подтвердил на встрече с украинским дипломатом "открытость молдавских властей к определению жизнеспособного решения приднестровской проблемы, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и предоставлением особого статуса Приднестровскому региону".

Дарий подтвердил необходимость вывода российских войск с территории левого берега Днестра.

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции, главный переговорщик Кишинева Георгий Балан на переговорах обозначил основные проблемы. Это организация условий нормального функционирования молдавских школ с преподаванием на латинице в Приднестровье, допуск молдавских фермеров на их земли за трассой Тирасполь-Рыбница, устранение искусственных на пути свободного перемещения между двумя берегами Днестра людей и грузов, а также открытие моста через Днестр.

Движение по мосту через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй начнется уже в ближайшее время, сказал лидер Приднестровья Вадим Красносельский, но с условием гарантии неиспользования его в военных целях.

Спецпредставитель Украины также подтвердил, что страна заинтересована в проведении переговорного процесса для устранения проблем жителей Молдовы. Для этого организуют переговоры в формате "5+2" Переговоры в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского Союза). Такие переговоры не проводились уже три года.

Как сообщал NewsOne ранее, парламент непризнанного Приднестровья одобрил обращение к ООН, в котором Организацию Объединенных Наций просят предоставить республике статус государства-наблюдателя при организации.