Украина готова подать в ЕСПЧ очередную жалобу из-за боевых действий на Донбассе

Размещено: 19.12.2018
Украина готова подать в ЕСПЧ очередную жалобу из-за боевых действий на Донбассе Фото: Getty images

Министерство юстиции Украины вскоре подаст в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью Европейской правде.

"Действия России на Донбассе действительно требуют, чтобы мы передали в Страсбург новые данные. Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структурировала свой контроль", - уточнил он

По словам Лищины, на территории ОРДЛО действуют два армейских корпуса с более или менее установленной иерархией, с единым штабом в городе Новочеркасск.

"Мы уже сообщали об этом в Страсбург, но "абы как", без детальных подтверждений. А сейчас мы получили доказательства, и уже скоро мы подадим в ЕСПЧ более или менее обстоятельную информацию о том, кто руководил военными из России - с реальными фамилиями, данными прикрытия, документами, перехватами и так далее", – подчеркнул чиновник.

Заместитель министра отметил, что ЕСПЧ, скорее всего, не быстро рассмотрит жалобу укранской стороны.

"Можно рассчитывать на слушания в 2020 году. До того момента у России будет достаточно времени, чтобы прокомментировать всю новую информацию, которую мы предоставили", - добавил Лищина.

Отмечается, что с начала конфликта на Донбассе Украина подала уже пять исков против России в ЕСПЧ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский суд по правам человека частично удовлетворил прошение Украины и обязал Российскую Федерацию предоставить раненым морякам, захваченным 25 ноября в Керченском проливе, необходимое лечение. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.