Угрозы уничтожения и отравление ртутью: Ставицкий рассказал, почему покинул Украину и что мешало ему вернуться

Размещено: 01.05.2018
Угрозы уничтожения и отравление ртутью: Ставицкий рассказал, почему покинул Украину и что мешало ему вернуться Фото: NEWSONE

Министр энергетики и угольной промышленности Украины (2012-2014 гг.) Эдуард Ставицкий заявил, что никуда не убегал, а спокойно сел на самолет и улетел. Об этом он поделился в эксклюзивном интервью  с Василием Головановым для телеканала NEWSONE.

Когда в украинской прессе упоминают фамилию Ставицкий, то используют словосочетание "беглый министр", в связи с этим Эдуард Анатольевич заверил, что его переезд в Израиль был абсолютно легитимным.

"Я спокойно уехал из страны, передав все дела. Никуда не убегал. Сел на самолет и улетел. Абсолютно легитимно, не пересекая границу в женском платье по льду, как определенные личности в истории", - подчеркнул он.

По его словам, сложились обстоятельства, из-за которых он с семьей вынужден был покинуть Украину в 2014  году. Поэтому, на вопрос, что именно привело к такому решению, экс-министр назвал целый ряд причин:

"Во-первых. Очень серьезная была психологическая атмосфера. Мне лично было тяжело переносить те обстоятельства, которые были в те дни. Прежде всего, весь Майдан прошел у меня перед глазами. Я работал на Крещатике, мои окна выходили на центральную площадь Майдана. Я все три месяца наблюдал за тем, что там происходило. И, наверное, это будет какой-то отдельный сюжет для книги: "Моими глазами Майдана" ну или как-то еще, я пока об этом думаю. Состояние постепенно угнеталось и я понимал, что со временем могут быть какие-то радикальные меры по отношению ко мне и моей семье. Поэтому было принято решение уехать на какой-то промежуток времени, чтобы собраться с мыслями, осознать, что произошло. Еще раз акцентирую внимание, что никакого бегства не было, мы абсолютно спокойно уезжали, но в достаточно не спокойной обстановке. Потому что были и угрозы по телефону. Даже был случай, когда бросили в окно ртуть. Меня на тот момент не было, моя жена и старший сын получили отравление. Все нагнеталось и нагнеталось. Еще были списки - звонили с угрозами и говорили: "тебе завтра то, то сделаем". Вплоть до физического уничтожения", - объяснил Ставицкий.

Говоря о списках, он уточнил, что кто-то составлял списки людей, которые должны якобы быть казнены публично на Майдане.


Читайте полный текст интервью с Эдуардом Ставицким в нашем материале.


К тому же Ставицкий рассказал, что помешало ему вернуться на родину:

"Помешало вернуться постоянное нагнетание ситуации вокруг моей персоны с точки зрения информационного поля. Начинались инсинуации, связанные с попыткой захватить офис, где находились близкие мне люди, в дом вломиться. Все это не способствовало тому, чтобы вернуться в короткий промежуток времени, как планировали", - подытожил экс-министр энергетики.

Как сообщал NEWSONE, ранее Ставицкий в эксклюзивном интервью заявил, что в период с 2005 года на сегодняшний момент из украинской экономики было извлечено в районе $105 млрд, которые ушли в экономику РФ и стран-поставщиков Европы.

В эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE экс-министр рассказал об отношении к Виктору Януковичу и другим крупным политическим фигурам Украины. Почему Ставицкий уехал из страны и уже не представляет, как сможет вернуться – читайте в полной расшифровке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.