Прямой эфир

У Зеленского объяснили, что вопрос о Будапештском меморандуме может помочь вернуть Донбасс и Крым

Размещено: 16.10.2020
Опрос во время выборов. Фото: 2day.kh.ua

Офис президента объяснил, что вынесенный главой государства Владимиром Зеленским на всенародный опрос пункт о Будапештском меморандуме может помочь Украине восстановить безопасность и территориальную целостность. Об этом написали в пресс-службе ведомства в пятницу, 16 октября.

"Гарантии безопасности относительно Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. (…) Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров относительно нераспространения и контроля над оружием массового поражения", - отметили в Офисе.

Отмечается, что поскольку одно из государств-гарантов долгое время не соблюдает свои обязательства по отношению к Украине, то президент будет настаивать на необходимости привлечь другие страны-гаранты для восстановления безопасности и территориальной целостности нашей страны.

"Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обратиться к государствам-подписантам Меморандума по поводу выполнения своих обязательств. (…) Актуализация положения Будапештского меморандума может помочь нашему государству возобновить утраченные за то время возможности, создав значительно более крепкие переговорные позиции вместе относительно Донецка, Луганска и Крыма", – добавили у Зеленского.

Там подчеркнули, что анонсированный президентом опрос не равнозначен референдуму. Результат голосования не будет иметь прямых юридических последствий.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Офисе президента объяснили, зачем нужен вопрос о легализации марихуаны.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...