У Зеленского назвали количество неподмораторной украинской земли

Размещено: 16.11.2019
У Зеленского назвали количество неподмораторной украинской земли Земля. Фото: agrosphera.com

Правительство насчитало около 4 миллионов гектаров неподмораторной земли на сегодняшний день в Украине. Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

Он отметил, что существование моратория на продажу земли порождает так называемый "серый" и "черный" рынок земли, поскольку люди могут купить лишь несколько гектаров земли личного крестьянского хозяйства.

"У нас такой неподмораторной земли сегодня около 4 миллионов га. Например, для понимания, это когда воин АТО (ООС) возвращается с фронта и получает возможность приобрести земельный участок, она ему передается именно для ведения ОСГ. Это такой вид целевого назначения и это есть частная собственность. Такой человек может осуществить ее реализацию. Но большинство земли - подмораторной, она пребывает в ограничении. Это порождает "серый" и "черный" рынок", - заявил Лещенко.

Он подчеркнул, что люди не заинтересованы покупать землю по сомнительным схемам.

"Когда сейчас выступал гражданин и говорил, что много кто не заинтересован покупать земли по сомнительным схемам. Они имеют желание ее приобретать и говорят, что купили часть земли - очевидно, что речь идет о землях, которые находятся в формате ОСГ. Это земли личного крестьянского хозяйства. Речь идет как правило о 2 га, которые могут купить", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что рынок земли может быть открыт для иностранцев только после референдума.