Прямой эфир

У Зеленского назвали главный аргумент о роспуске Рады, с которым президент пойдет в КСУ

Размещено: 10.06.2019
Федор Вениславский. Фото: gordonua.com

Президент Украины Владимир Зеленский будет аргументировать досрочный роспуск Верховной Рады на рассмотрении иска о законности указа в Конституционном суде отсутствием коалиции с 2016 года.

Об этом заявил представитель главы государства в КСУ Федор Вениславский на брифинге в понедельник, 10 июня. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, со слов Вениславского, указ Зеленского о роспуске парламента был полностью законным.

"Главный тезис завтрашнего судебного процесса — это то, что юридическая сторона указа про роспуск парламента была максимально выверена. Конституция позволяет президенту досрочно прекращать полномочия Верховной Рады. Были проведены консультации с представителями и лидерами фракций", — подчеркнул он.

[see_also]

Война Зеленского с Радой: почему депутаты не приняли избирательный кодекс и как теперь будем голосовать на парламентских выборах

[/see_also]

Вениславский добавил, что юридическим обоснованием указа отсутствие коалиции в Раде в течение трех лет.

"Это много раз цитировалось во время консультаций президента с представителями парламентских фракций, оно озвучивалось не только президентом, но и представителями фракций, которые признали, что коалиция отсутствует более двух лет", — отметил юрист.

Он уточнил, что лидеры фракций под стенограмму в публичных выступлениях не раз высказывались о том, что коалиция распалась еще в 2016 году после выхода из нее Радикальной партии Олега Ляшко, фракций "Батькивщина" и "Самопомич".

Как сообщал NEWSONE ранее, новый президент Украины Владимир Зеленский прибудет на заседания Конституционного суда во вторник, 11 июня. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...