У Зеленского назвали "большую беду" парламента Украины и вариант ее решения: подробности

Размещено: 12.06.2019
У Зеленского назвали "большую беду" парламента Украины и вариант ее решения: подробности Руслан Стефанчук. Фото: interfax.com.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность введения двухпалатного парламента в стране. Об этом заявил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук в интервью РБК-Украина.

С его слов, смешанная система выборов является огромной проблемой Верховной Рады Украины. Стефанчук объяснил, каким образом можно решить этот вопрос.

"Большая беда украинского парламента - половинчатый подход к его формированию, то есть смешанная система выборов. В Украине она себя не оправдала. Эту проблему можно решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года", - отметил политик.

Стефанчук подчеркнул, что это один из возможных вариантов развития событий, и команда Зеленского не готова игнорировать мнение граждан, высказанное даже 19 лет назад.

При этом он уточнил, что формат парламента не будет меняться в ближайшее время.

"Будут вопросы, касающиеся формы парламента: одно- или двухпалатный. Но я не говорю сейчас о конкретной концепции о том, что это все будет сделано в ближайшее время. В то же время мы должны учитывать мнение народа", - подчеркнул представитель гаранта в ВР.

Стефанчук добавил, что в качестве политико-правового основания для принятия такого решения могут учесть референдум, который проводился в 2000 году: тогда за введение двухпалатного парламента выступили 82,8% украинцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что план действий украинского гаранта Владимира Зеленского на первые 100 дней президентства полностью разработан, но постоянно корректируется.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.