У Мадрида есть доказательства вмешательства России в каталонский референдум

Размещено: 13.11.2017
У Мадрида есть доказательства вмешательства России в каталонский референдум

Мадрид располагает доказательствами о вмешательстве Российской Федерации в ход референдума в Каталонии. Об этом сообщили в Министерстве обороны и иностранных дел Испании в Брюсселе, передает DW.

По информации испанских властей, группы из России вмешивались в ход референдума об отделении Каталонии с целью дестабилизации Испании. Государственные и частные группы на территории РФ и Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в канун референдума. 

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что Мадрид нашел в соцсетях фейковые профили. Половина из них обслуживалась из России, а 30% - из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании. Он отметил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила, что группы, о которых идет речь, хотят добиться дестабилизации в европейских странах.

Отметим, что на встрече в Брюсселе присутствовал также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, согласно различным докладам, Россия произвела попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. В связи с этим НАТО обвинил Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении Кремля.

Как сообщал NewsOne, сотни тысяч каталонцев вышли на улицы Барселоны с требованием к Испании освободить из тюрьмы лидеров движения за независимость Каталонии и бывших министров. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.