У Кучмы рассказали о докладе ОБСЕ по Донбассу в Минске

Размещено: 09.11.2016
У Кучмы рассказали о докладе ОБСЕ по Донбассу в Минске

В среду, 9 ноября, по итогам работы подгруппы по безопасности в Минске был заслушан доклад руководителя СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По словам представителя ОБСЕ, СММ фиксирует резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе – более чем на треть. Нарушения режима прекращения огня со стороны ОРДЛО происходят в районе Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска. Боевики, в том числе, используют артиллерию и минометы, которые запрещены Минскими соглашениями.

"По итогам отчета Апакана было поручено СММ ОБСЕ совместно с СЦКК, украинской стороной и представителями ОРЛО решить все вопросы по безопасности, связанные с открытием КПВВ в Золотом и открыть данный пункт пропуска до следующей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 23 ноября", - проинформировала Олифер.

Также она подчеркнула, что разведение сил и средств в Станице Луганской не представляется возможным из-за обстрелов, которые представители ОРЛО продолжают вести по данному участку, нарушая тем самым Рамочное решение Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года.

"СММ ОБСЕ зафиксировала свежие воронки от разрывов снарядов, выпущенных на этом участке из автоматических гранатометов", - говорится в сообщении.

Помимо Апакана, сегодня также заслушали доклад координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша о его поездке в ОРДЛО, где он ознакомился с условиями содержания украинских заложников.

"Мы настаиваем именно на освобождении людей, а не только на допуске к ним представителей международных организаций", - заявила пресс-секретарь Кучмы.

Стоит отметить, что по итогам работы политической подгруппы Украина еще раз обозначила свою позицию: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

Также Олифер сообщила, что экономическая подгруппа провела консультации по решению социальных вопросов и по восстановлению инфраструктуры.

ол

Как сообщал NewsOne, ранее Ирина Геращенко заявила, что на гуманитарной подгруппе украинская сторона сделала боевикам компромиссное предложение касательно освобождения пленных.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.