В Окружном суде Варшавы Туск начал давать показания по делу Смоленской катастрофы

Размещено: 23.04.2018
В Окружном суде Варшавы Туск начал давать показания по делу Смоленской катастрофы Фото: REUTERS

Председатель Европейского совета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск начал давать показания по делу бывшего главы канцелярии премьер-министра Польши Томаша Арабского и четырех других чиновников в деле организации визита президента страны Леха Качиньского в Катынь 10 апреля 2010 года.

Об этом сообщает RMF24.

Заседание проходит в Окружном суде Варшавы. В своих показаниях Туск отметил, что "он не знал, что посадка (самолета - ред.) в Смоленске будет связана с каким-либо риском".

Он уточнил, что "в его планах и, с того, что он помнит, в планах президента Леха Качиньского не было (предусмотрено - ред.) совместного визита (в Катынь - ред.)".

Напомним, процесс, инициированный частным обвинительным актом, начался в марте 2016 года.

По информации "Польского радио", председатель постоянного комитета совета министров Польши Яцек Сасин считает, что прокуратура должна установить, должен ли Туск понести "уголовную ответственность" в этом деле.

"Наверное он должен понести политическую ответственность, то есть его надо обвинить как того политика, который отвечает за это, который принимал вредоносные для Польши решения", - подчеркнул министр.

По его мнению, одним из таких решений была "передача расследования (по делу катастрофы - ред.) россиянам".

Сасин отметил, что это привело к тому, что "мы до сих пор не знаем ее причин". Он подчеркнул, что Туск "в следующем после трагедии дня заверил", что государство сделает все, чтобы расследовать Смоленскую катастрофу быстро и эффективно.

"И тут он солгал", - убежден Сасин.

Как сообщал NEWSONE,  разбившийся в России в 2010 году самолет президента Польши Леха Качиньского уничтожили два взрыва.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.