Турчинов сравнил проведение референдума для жителей Донбасса с лекцией для колорадских жуков

Размещено: 31.07.2018
Турчинов сравнил проведение референдума для жителей Донбасса с лекцией для колорадских жуков Александр Турчинов. Фото: РБК-Украина

В первую очередь нужно провести полную деоккупацию Донбасса, и только потом можно будет задействовать "политические механизмы" для урегулирования ситуации. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в эфире одного из украинских телеканалов.

"Россия имеет свою трактовку и Минских договоренностей, и формулы Штайнмайера", - сказал он.

По мнению Турчинова, предложение Российской Федерации о проведении референдума - "провокации и чепуха".

"Проводить референдум на оккупированных территориях Крыма и Донбасса - то же самое, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая", - сравнил он.

Турчинов подчеркнул, что политические механизмы и реинтеграция на Донбассе могут быть задействованы только после полной деоккупации и освобождения оккупированных территорий.

Секретарь СНБО также сказал, что Россия может попытаться воздействовать на результаты выборов в Украине и даже "пойти на агрессию", если их политика не достигнет необходимого результата.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у международных партнеров Украины не должно возникать никаких иллюзий относительно предложения президента РФ Владимира Путина о референдуме на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь отметил, что Россию не интересует Донбасс и украинские граждане, там находящиеся.

Напомним, что Владимир Путин во время встречи в Хельсинки с президентом США Дональдом Трампом предложил провести референдум на Донбассе.