Турчинов рассказал, как в 2014-ом обманул Россию и спас украинских военных в Крыму от штурма

Размещено: 14.03.2018
Турчинов рассказал, как в 2014-ом обманул Россию и спас украинских военных в Крыму от штурма Фото: militaryreview.su

Секретарь СНБО Александр Турчинов, исполняющий в 2014 году функции президента Украины, смог обмануть Российскую Федерацию и спасти украинских военных в Крыму от штурма и кровопролития. Об этом он рассказал в фильме "Украина. 100 дней над пропастью", вышедшем на 1+1.

Турчинов рассказал, что 1 марта получил информацию о том, что генштаб РФ поставил условие украинским военным в Крыму сложить оружие и сдаться, иначе будет штурм.

При этом он тогда не мог обсудить этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, так как Россия официально не признавала его и.о. президента Украины, а только спикером парламента.

В связи с этим был найден телефон спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и Турчинов провел с ним телефонный разговор.

"Ночью нашли номер Нарышкина (спикер Госдумы РФ в то время, - ред.). Я ему говорю, как можно спокойнее, хотя сам сильно нервничал: Смотри, мы получили ультиматум от российского Генштаба и я дал команду использовать все имеющееся оружие. Весь мир увидит вас как агрессоров и сколько крови вы принесли. Наши ребята погибнут, но ваших погибнет не меньше. Поэтому передайте Путину, что в случае штурма мы будем использовать всю имеющееся оружие", - сказал он.

По его словам, таким образом, он сумел спасти украинских военных от штурма, так как Нарышкин все же передал его слова Путину.

"А мы получили необходимое время для того, чтобы подготовиться к возможному наступлению с севера и востока", - добавил Турчинов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Турчинов заявил, что Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, который подписал беглый президент Виктор Янукович в 2010 году, сделали возможной аннексию Крыма.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.