Турчинов назвал депутатов соучастниками киберагрессии против Украины

Размещено: 12.07.2017
Турчинов назвал депутатов соучастниками киберагрессии против Украины
В повестку дня в Верховной Раде не включили законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности, из-за чего секретарь СНБО Турчинов заявил, что депутаты являются соучастниками киберагрессии против Украины.  Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Совета национальной безопасности и обороны. Во вторник, 12 июля, проект закона "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной среде" не был включен в повестку дня Верховной Рады. При этом, Турчинов не раз отмечал, что многие предприятия и организации до сих пор полностью не оправились от масштабной кибератаки, которая произошла 27 июня.
"Противодействие кибервойне, которая является составляющей частью гибридной агрессии РФ против нашей страны, требует мобилизации как соответствующих государственных структур, так и значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов", - заявил Турчинов.
Также секретарь СНБО добавил, что информационной угрозе невозможно эффективно противодействовать без законодательного урегулирования многих вопросов в этой сфере. Однако в парламенте не включили законопроекты в повестку дня, несмотря на то что со следующей недели и до середины сентября парламентарии планируют разъехаться на отдых, "оставив страну открытой для новых кибератак и информационных провокаций".
"Депутаты, которые работают несколько дней в месяц, видимо, очень устали, и со следующей недели уходят в несколькомесячный очередной отпуск. Вчера они даже не удосужились включить в повестку дня закон, имеющий ключевое значение для киберзащиты государства", - отметил Турчинов.
Также он добавил, что те депутаты, "которые не голосовали за защиту собственной страны, прикрывая свои деструктивные действия и бизнес-интересы пустым популизмом и демагогией, являются соучастниками киберагрессии против Украины". Помимо законопроекта о безопасности у депутатов не было времени также и рассмотреть во втором чтении закон № 2126 "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности", который находится в Верховной Раде уже несколько месяцев. Как сообщал NewsOne ранее, НАТО предоставит Украине оборудование для определения источников кибератак.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.