Турчинов: Харьковские соглашения были первым аккордом в оккупации Крыма

Размещено: 15.02.2018
Турчинов: Харьковские соглашения были первым аккордом в оккупации Крыма

Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, который подписал беглый президент Виктор Янукович в 2010 году, сделали возможной аннексию Крыма. 

Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время дачи показаний в четверг, 15 февраля, в  Оболонском районном суде по делу о государственной измене Януковича, которое транслировал телеканал NEWSONE.

"Я хочу сказать, что главное предательство, которое произошло во главе с Януковичем, - это, безусловно, подписание Харьковских соглашений. Это был первый аккорд в оккупации Крыма... Харьковские соглашения - это фактически и был фундамент оккупации Крыма", - отметил Турчинов.

По его слова, данные соглашения позволили неограниченно передвигаться в Крыму "крупным воинским подразделениям Российской Федерации".

"Фактически не было ограничений (в передвижении войск РФ после подписания соглашений – ред.). Не только в Севастополе они теперь могли находиться, они теперь могли передвигаться и в Крыму, чем они и воспользовались", - подчеркнул секретарь СНБО.

Напомним, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, предусматривало продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если никакая сторона не выразит возражение, и установлена арендная плата.

Как сообщал NEWSONE, ранее бывший премьер-министр Арсений Яценюк высказал мнение, что Харьковские соглашения легитимизировали пребывание российских войск на украинской территории.