Турчинов: Ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой

Размещено: 11.04.2018
Турчинов: Ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой Фото: comments.ua

Отказ Украины от ядерного оружия был исторической ошибкой. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью изданию "Гордон".

"Можно сделать вывод, который многим не понравится: ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой они были написаны", - отметил он.

Руководитель СНБО считает, что заставить уважать себя и считаться со своими интересами способна только сильная Украина.

"Пока Украина не стала членом НАТО, а это неблизкая перспектива, мы должны понимать, что в случае масштабной агрессии будем вынуждены, как и в 2014 году, рассчитывать только на собственные силы", - предупредил он.

Ранее в интервью Турчинов комментировал ситуацию, когда Украина в самом начале конфликта с Россией нуждалась в помощи западных стран - оружии, средствах защиты и военной техники. Турчинов, рассказывая о том времени, упомянул о волонтерском движении, развернувшимся в стране, и добавил: "Тогда мы поняли, что можем рассчитывать только на собственные силы". После этого и прозвучали его слова об "исторической ошибке"

Турчинов придерживается мнения, что только мощное современное оружие сдерживания может остановить масштабные вторжения, и что на решение этого вопроса нужно обратить первостепенное внимание.

Как сообщал NEWSONE ранее, Александр Турчинов заявил, что бойцы ВСУ могут разбить российские войска на Донбассе за пару недель.