Турчинов: Я с удовольствием разбил бы армию Путина под Ялтой в 2014 году

Размещено: 11.04.2018
Турчинов: Я с удовольствием разбил бы армию Путина под Ялтой в 2014 году Фото: focus.ua

Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил, почему Украина не воевала с Российской Федерацией за Крым в 2014 году. Об этом он поделился в интервью изданию "Гордон".

Турчинов заявил, что в феврале 2014 года Украина не имела еще реальной и сильной власти.

"Россия давно готовилась к агрессии против нашей страны. Эта подготовка началась, еще когда победила – неожиданно для Путина – Оранжевая революция. Тогда они и стали отрабатывать, в том числе, и силовые сценарии возвращения Украины в сферу своих интересов или, проще говоря, в состав своей империи. При этом системно, на протяжении многих лет наши Вооруженные силы, разведка, контрразведка, все силовые структуры разрушались. Полностью уничтожался оборонный потенциал нашей страны, в первую очередь – оборонно-промышленный комплекс. Знаете, я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию. К большому сожалению, ее у нас тогда не было, а то, что кровь не пролилась", – сказал Турчинов.

Также он напомнил, что в то время на границе с Украиной в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояла огромная группировка российских войск – до 200 тысяч с резервами, которые были готовы к вторжению. По его словам, над Украиной нависла угроза потери суверенитета и независимости.

В то же время Турчинов подчеркнул, что в течение нескольких месяцев после аннексии полуострова Украина смогла поднять с нуля боеспособность армии.

"Через полгода, когда уже научились уничтожать врага, случился Иловайск. Туда русские кинули против нас на порядок меньше своих войск, чем было у них в Крыму, всего несколько батальонно-тактических групп. И вы знаете, чем это закончилось, русские не убежали, а замкнули котел. А в Крыму, в отличие от Иловайска, отступать-то практически было некуда, там полностью изолированная территория. Поэтому я убежден, что мог быть совсем другой сценарий – трагичный для страны, который бы закончился не только потерей солдат и офицеров, не предавших Украину, а введением войск в континентальную Украину. В феврале–марте 2014 года мы не были готовы противостоять превосходящим силам противника. В результате все могло закончиться потерей независимости или утратой как минимум всей восточной и южной части страны, которая в тот момент была охвачена сепаратистскими мятежами, организованными российскими спецслужбами", – добавил он.

Как сообщал NEWSONE, ранее Турчинов заявил, что СБУ в законопроекте о национальной безопасности рассматривается как один из правоохранительных органов со специальными полномочиями.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.