Тука объяснил, почему Украина проиграет от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю

Размещено: 01.11.2018
Тука объяснил, почему Украина проиграет от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю Корабль в Азовском море Фото: УНИАН

Расторжение двустороннего соглашения с Российской Федерацией по Азовскому морю фактически сделает Керченский пролив российским.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире "Громадського".

По его словам, расторжение соглашения по Азовскому морю означает, что отношения между Украиной и Россией будут регулироваться международным морским правом.

"Можно надувать щеки, пока не лопнеш но РФ после аннексии официально объявила Крым своей территорией. Соответственно, если мы разорвем соглашение, которое действует сейчас, и перейдем в международную плоскость, то РФ объявит, с ее точки зрения это будет абсолютно логичным, 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья. Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами", - пояснил Тука.

Согласно двустороннему соглашению РФ и Украины, сейчас Азовское море и Керченский пролив разделены пополам. Тука подчеркнул, что расторжение документа фактически позволит России взять пролив под полный контроль.

"Понятно, что мы не признаем аннексию Крыма. Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Какого, простите, у нас пока нет. Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию МИД и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения", - подчеркнула заместитель министра.

Напомним, 25 октября Европейский парламент принял резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море. Резолюция призывает государства-члены ЕС четко заявить, что целенаправленные санкции против России будут усилены в случае дальнейшей эскалации конфликта в Азовском море.

В МИД Украины подчеркнули, что Украина не намерена идти на шаг разрыва договора о сотрудничестве в Азовском море с Российской Федерацией. Там объяснили, что Украина будет сохранять действие соглашения с РФ по Азовскому морю, так как это один из инструментов безопасности, и использовать все имеющиеся рычаги давления с целью урегулирования сложившейся ситуации.

Как сообщал NEWSONE, ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинские порты получили более миллиарда гривен убытков из-за действий России в Азовском море.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.