Цыбулько: Когда зафиксирована явка, сфальсифицировать выборы уже невозможно

Размещено: 27.03.2019
Цыбулько: Когда зафиксирована явка, сфальсифицировать выборы уже невозможно Владимир Цыбулько в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Политолог Владимир Цыбулько рассказал, как проходит процесс голосования и выборов. Подробностями он поделился в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Закрытые ящички нужны для доставки бюллетеней. Комиссия берет их на баланс, потом происходит голосование. У каждого бюллетеня есть корешок - он остается у комиссии. С корешка отрывается бюллетень, который дается голосующему, он переходит в кабинку, делает выбор, вбрасывает (бюллетень, - ред.) в ящичек", - сказал он.

Цыбулько объяснил, что основная функция наблюдателей на выборах - фиксировать явку. По его словам, после зафиксированной явки сфальсифицировать выборы уже невозможно.

"Если на участок из 3 тысяч потенциальных голосующих пришли 1200, значит,  фиксируется явка, и в рамках явки можно нафальсифицировать только с испорченными бюллетенями, где будут написаны неприличные слова, нарисованы котики с хвостиками или еще что-то", - уточнил политолог.

После этого, продолжил Цыбулько, все члены комиссии подписывают протокол и каждому члену выдается отдельная копия.

"Признать выборы недействительными по законодательству невозможно, но можно признать недействительными выборы на отдельных участках",  - прибавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Владимир Цыбулько рассказывал, что нужно сделать, если человек ошибся в бюллетене.

Также народный депутат от БПП Алексей Мушак объяснял, когда станет известно, кто побеждает на выборах.