ЦИК разрешили напрямую заключать договора и не проводить тендеры

Размещено: 07.06.2019
ЦИК разрешили напрямую заключать договора и не проводить тендеры Выборы в Раду. Фото: narodna-pravda.ua

Центральная избирательная комиссия может заключать прямые договора в рамках подготовки к досрочным выборам в Верховную Раду. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

"Вступил в силу приказ Министерства экономического развития и торговли, который позволяет ЦИК временно разбивать крупные закупки на малые и заключать прямые договоры (без объявления тендера)", - говорится в сообщении.

Так, ЦИК вместо проведения длительных открытых торгов может оперативно заключить необходимые договоры и обнародовать информацию в системе Prozorro. Отмечается, что данное решение позволит своевременно и качественно подготовиться к внеочередным парламентским выборам 21 июля.

При этом в ведомстве указали, что нормы закона "О публичных закупках" не распространяются на изготовление бланков документов со специальными элементами защиты и бланков документов строгой отчетности, которыми являются избирательные бюллетени.

"Не может быть никаких сомнений в том, что ЦИК печатает именно бланки документов, а не сами документы. Так, у ЦИК нет нужды проводить открытые торги на закупку услуги печати бюллетеней", - подытожили в Минэконоразвития.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минэкономразвития упростило процедуру осуществления государственных закупок для ЦИК. Данный приказ позволяет ЦИК разбить большие закупки на меньшие и провести переговорные процедуры.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.