Труба: Избежать давления на Госбюро расследований не удастся

Размещено: 03.08.2018
Труба: Избежать давления на Госбюро расследований не удастся Фото: glavnovosti.com

Директор Госбюро расследований Роман Труба заявил о политическом сопротивлении работе и информационных атаках на его ведомство. Он признает, что из-за важности полномочий ГБР в будущем не удастся избежать недовольства.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, есть политическое сопротивление, хотя мы еще и не начали работу. А именно: блокирование народными депутатами принятия крайне важного закона для ГБР", - сказал Труба.

По его словам, имели место информационные атаки после его заявления о том, что проверки относительно 27 кандидатов на руководящие должности в Бюро не будут формальными.

"Понимаю, что отсутствие давления как такового в принципе невозможно: ГБР - это правоохранительный орган с очень серьезными полномочиями", - отметил директор ГБР.

Отвечая на вопрос о том, можно ли будет избежать противостояний в дальнейшем, в частности, между правоохранительными органами, представители которых будут субъектами расследований уголовных производств Бюро, Труба сказал:

"Недовольными будут не только субъекты уголовных производств, но и в целом правоохранительные органы. Избежать этого, будем откровенны, мы не сможем. Если недовольства никакого не будет, это будет свидетельствовать только об одном - что мы плохо работаем, а у нас совсем другие цели".

Однако он заверил, что не будет политизировать отношения с правоохранительными органами.

"Я не буду вешать никаких ярлыков ни на сотрудников, ни на правоохранительные органы. Только профессиональные отношения: если сотрудник виновен, вне зависимости от того где он работает, он должен нести ответственность", - подчеркнул Труба.

Как сообщал NEWSONE ранее, Государственное бюро расследований не будет завершать расследования дел, которые начала Генпрокуратура. Госбюро расследований будет работать над теми делами, которые откроет самостоятельно.