"Третья волна оккупации": Луценко объяснил, почему агрессия РФ в море угрожает и Европе

Размещено: 26.12.2018
"Третья волна оккупации": Луценко объяснил, почему агрессия РФ в море угрожает и Европе Юрий Луценко. Фото: 24tv.ua

Нападение и захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе являлось "третьим этапом оккупации территории Украины", а не пограничным конфликтом. 

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью немецкому изданию Bild.

Луценко уточнил, что после атаки ФСБ РФ в море на границах Украины было зафиксировано большое скопление российских войск. Именно это, по его словам, было одной из причин введения военного положения в Украине.

Генпрокурор отметил, что конфликт в Керченском проливе не был обычным пограничным инцидентом.

"Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполя", - объяснил он.

Луценко подчеркнул, что это уже третий этап оккупации, а первыми двумя были вторжение в Крым и вооруженные действия РФ на территории Донбасса.

Он также объяснил, какой была бы лучшая реакция на неоднократную агрессию России по отношению к Украине.

"Лучшим ответом будет запрет на вход ее кораблей в порты европейских стран, а также формирование международных сопроводительных конвоев при проходе украинских судов в Керченском проливе", - высказался Луценко.

Генпрокурор отметил, что оккупационная проблема касается не только Украины.

"Оккупация Азовского моря затрагивает все государства, которые имеют военно-морской флот, а следовательно, и Германию. Если мы допустим это, Россия продолжит. Следующей ее целью назначения может стать Черное море", - предостерег он.

На вопрос издания о возможности введения военного положения для срыва выборов, Луценко ответил однозначно: "Выборы не могут быть отменены, поскольку они священны для украинской политики".

Как сообщал NEWSONE ранее, срок действия военного положения, которое было введено после инцидента в Керченском проливе в десяти областях Украины, завершается в среду, 26 декабря.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.