Трамп заявил, что Россия поддерживает Северную Корею вопреки санкциям

Размещено: 17.01.2018
Трамп заявил, что Россия поддерживает Северную Корею вопреки санкциям

Президент США Дональд Трамп заявил, что Российская Федерация помогает КНДР с поставками, чем нарушает условия введенных международных санкций против этой страны.Об этом он сказал в интервью Reuters.

"Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. То, в чем Китай нам помогает, Россия сводит к нулю. Другими словам, она компенсирует то, что забирает Китай", - рассказала Трамп.

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин мог многое сделать в этом направлении.

"Но, к сожалению, у нас не очень тесные отношения с Россией", - отметил американский лидер.

Ранее ряд мировых СМИ со ссылкой на источники в европейской службе безопасности писали, что в осенью 2017 года российские суда несколько раз доставляли контрабандную нефть в КНДР. Такие выводы были сделаны на основе данных морской разведки и спутниковых снимков российских кораблей в Тихом океане. В МИД России заявили, что "в полном объеме" соблюдают санкционный режим, который действует в отношении Северной Кореи. При этом напомнили, что на поставки топлива нет полного запрета.

Как ранее сообщал NEWSONE, Совет Безопасности ООН в декабре 2017 года единогласно принял резолюцию, предусматривающую еще более жесткие санкции по отношению к КНДР. Новый документ по Северной Корее предусматривает резкое сокращение поставок нефтепродуктов. Предлагается сократить поставки нефтепродуктов в КНДР почти на 90%, включая дизельное топливо и керосин, ограничив их 500 тыс. баррелей в год. Поставки сырой нефти в Северную Корею не должны превышать 4 млн баррелей в год. Все, кто собирается поставлять в КНДР нефтепродукты, должны будут информировать ООН.

Кроме того, позже Европейский союз расширил санкции против Северной Кореи в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.