Трамп пригрозил режимом ЧП и продлением "шатдауна" из-за отсутствия финансирования стены на границе с Мексикой

Размещено: 05.01.2019
Трамп пригрозил режимом ЧП и продлением "шатдауна" из-за отсутствия финансирования стены на границе с Мексикой Дональд Трамп. Фото: apimages

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп пригрозил продлить "шатдаун" на несколько месяцев и даже лет, если сенат не выделит средства на строительство стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает ВВС.

Кроме того, американский лидер сообщил о возможности введения чрезвычайного положения, чтобы получить финансирование на постройку. Об этом всем Трамп рассказал в ходе встречи с журналистами в Белом доме.

По его словам, чрезвычайное положение позволит построить стену очень быстро, но при этом, он все же надеется на мирное урегулирование вопроса.

Некоторые американские СМИ сообщают, что при введении режима ЧП, средства из бюджета минобороны США смогут быть направлены на постройку стены без одобрения конгрессменами.

В свою очередь, демократы настаивают, что данный решение будет "абсолютно неприемлем", и отмечают, что могут оспорить его в суде, если Трамп попробует принять режим ЧП.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предложила законопроект, согласно которому, на строительство стены выделяется 1,3 миллиарда долларов, а не 5 миллиардов долларов как предлагали республиканцы.