Томиленко о решении Зеленского по Нацсовету: Президент избавляется от влияния Порошенко

Размещено: 24.05.2019
Томиленко о решении Зеленского по Нацсовету: Президент избавляется от влияния Порошенко Сергей Томиленко. Фото: telekritika.ua

Глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко объяснил, как реагируют на увольнения членов Нацсовета в медиасреде, а также о том, что команда нового президента пытается избавиться от политического влияния предшественника. Об этом он рассказал телеканалу NEWSONE.

Учитывая, как были назначены Владимир Горковенко и Юрий Артеменко на свои должности, аналогично происходит и их увольнение. В медиасреде данные назначения вызвали огромные споры и диссонанс. Однако всем было известно, что назначение на место члена Нацсовета сотрудника администрации Петра Порошенко вызвало огромную реакцию непонимания в профессиональном обществе, медиаканалах, среди людей, которые заботятся об информационной среде.

"Мы, в Союзе журналистов Украины, сразу заявили, что это награда за заслуги пиарщику или сотруднику Администрации президента. Они пытались назначить кого-то из своих на пятилетний срок к регулятору Нацсовета", - заявил он.

Он выразил надежду, что с новой властью таких проблем не будет. И что Нацсовет не должен заниматься какими-то выборочными проверками. Его основной целью должно быть урегулирование, помощь, и баланс в обществе. А на крайние нарушения уже можно будет реагировать штрафными санкциями. Но все же делать все возможное для взаимопонимания.

"Мы хотим, чтобы регулятор был не прокурором, а советником, чтобы это действительно было подразделение, которое, как и в цивилизованных странах, пытается помогать", - объяснил журналист.

По его словам, отстраненные от своих должностей Горковенко и Артеменко могут обжаловать решение Зеленского. Вероятнее всего за ними будут также стоять некоторые политически заинтересованные персоны. Если бы не было такого быстрого назначения, можно было бы говорить о некоторых перспективах, но не тогда когда 4 мая внезапно происходят кадровые изменения, без соблюдения необходимых процедур. В информационном поле всегда идет подобное противостояние.

"На предстоящих парламентских выборах не стоит ожидать, что Нацсовет будет исполнять особо важную функцию", - подытожил Томиленко.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский уволил Юрия Артеменко с должности члена НКРСИ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации) и вернул его в Нацсовет по ТВ и радио.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.