Прямой эфир

Ткаченко разграбил Одесскую киностудию и вводит цензуру в Украине? Берите, такой министр нам нужен

Размещено: 03.06.2020
Александр Ткаченко. Фото: telekritika.ua

Решили в Офисе президента перетрясти Кабмин. Но меняют не премьера, который так и не создал 500 тысяч рабочих мест, не министра здравоохранения, который закрывает больницы, и даже не министра юстиции, который продает собак на аукционах. Меняют министра культуры.

Хорошо, культура у нас тоже на самом дне. Видимо, назначат серьезного деятеля, реформатора? А нет, уже почти решен вопрос с назначением на эту должность нардепа и в прошлом гендиректора "плюсов" Александра Ткаченко. Почему? Видимо, потому что человек Коломойского. Других заслуг у Ткаченко, чтобы претендовать на пост министра, нет.

Чем запомнился Ткаченко-парламентарий? Многими вещами. Он, чего ни отнять, был достаточно активен. Вот только активность эта - со знаком "минус".

Прежде всего Ткаченко стал во главе новосозданного парламентского комитета по гуманитарной политике. И тут же написал свой проект закона о СМИ. Интересный вышел документ - с фактическим узакониванием цензуры и массой других системных "багов". После волны негодования, которая потрясла тихие воды украинской журналистики, законопроект Ткаченко отправили на доработку, и тема несколько заглохла. Но ненадолго: уже скоро его будут выносить на голосование в первом чтении. Опять будут шуметь журналисты. И справедливо будут - а чего это всякие пособники олигархов "устраивают нам Россию" в Украине…

Если вы забыли, то напомним - Ткаченко еще принадлежит идея обложить налогами YouTube и Netflix. Креатива будущему министру не занимать.

Попутно с медийными нормами Ткаченко разрабатывал и закон о столице. В первом чтении его приняли еще осенью 2019-го, а торги вокруг второго чтения ведутся до сих пор. Законопроект Ткаченко был настолько ужасен, что голоса за него дали только "слуги народа" и десять мажоритарщиков.

Детище депутата противоречило всему, чему только можно противоречить: Конституции, закону о местном самоуправлении, Гражданскому кодексу. Мэр от Ткаченко получал широчайшие возможности и даже - с какого-то перепугу - право подписывать международные договоры, что по Конституции - прерогатива президента, премьер-министра и министра иностранных дел.

Понятно, что бывший телевизионщик метил высоко - если не в президенты, то в мэры, а традиция переписывать "под себя" всю законодательную базу имеет в Украине глубокие корни.

Однако теперь о мэрстве Ткаченко может забыть. Соцопросы предсказывают ему мизерные проценты. Самое время вытаскивать из загашника покрытый пылью закон "О медиа" и пытаться нагнуть парламент под голосование за данный закон. Ведь цензура, язык вещания, YouTube и Netflix теперь станут Ткаченко еще ближе, чем в его ипостаси парламентария. На посту министра возможностей больше.

Ткаченко-министр (ну почти министр) пока еще хочет нравиться публике. 29 мая он написал на своем Фейсбуке, что законопроект "О медиа" будет существенно либерализован. Мол, после общения с членами Совета Европы до Ткаченко дошло, как он был не прав. "Встречаемся с телевизионщиками, работниками радио, печатными и онлайн СМИ. Что изменилось, сообщу позже. Зарегистрировать закон планируем до середины июня и надеемся, что первое чтение пройдем еще на этой сессии, то есть в июле", - информирует Ткаченко.

Да, для него принципиально важно зайти в Кабмин с законом, выписанным под нужды свои и тех, кто им кукловодит. Очевидно, такое ТЗ поставлено перед лоббистом Коломойского на его новой министерской должности. А то что Ткаченко - послушный исполнитель, понятно и так. В свое время "1+1" активно крутил сериал "Слуга народа", так почему бы не продолжить его и сейчас - в формате реалити-шоу? Выборы уже осенью.

Словом, если Ткаченко утвердят на должности министра, мы можем готовиться к медийному средневековью, только без рыцарей и турниров. А зачем турниры (читай: конкуренция), если СМИ и так будут поделены на своих и чужих? Своим, как всегда, будут пряники, а чужим - закон. Закон уже написан, а Ткаченко - на низком старте. Ждем конца плюрализма и торжества ручного управления. Если только парламент не заартачится против такой перспективы.

А он сможет, если захочет. Вопрос только - а захочет ли?.. 

Например, депутаты в зале могли бы спросить у Ткаченко, что там с Одесской киностудией и нет ли у него конфликта интересов. Ведь фирма, фактически принадлежащая Ткаченко и владеющая половиной акций Одесской киностудии, судится с Министерством культуры, владеющим второй половиной акций, за контрольный пакет. Истец и ответчик в одном, так сказать, лице... А пару месяцев назад слуга народа - Ткаченко -  протянул через свой комитет и сессионный зал закон о приватизации оставшейся половины акций, принадлежащих пока еще государственной Одесской киностудии. Будет очень смешно, если Ткаченко идет в министры всего лишь для того, чтобы без лишних проблем захапать студию. А то ведь ГБР дело завело по этому факту, надо замять.

Или же можно было узнать, все ли хорошо с домом Ткаченко на Трухановом острове, который будущий министр забыл задекларировать.

Вы помните, как президент на пресс-конференции безапелляционно заявил - кумовьев и армейских товарищей у него в команде нет. И правда, кумовьев нет. Зато куда ни кинь оком, везде ставленники олигархов. Одиозные ставленники.

А пост министра культуры особенный. Его в Украине принято дарить. Ну вот не нужна президентам культура, а пост все-таки серьезный, министерский. Давай-ка подарим, авось вернется.

Если сейчас забить в поисковики "министр культуры", то первым выскочит не Александр Ткаченко, а… Оксана Билозир. Экс-чиновница недавно поделилась откровениями о том, как ее отравили и как она была парализована. И вот Гугл подтягивает эту новость как наиболее релевантную.

Вспомним: та же Билозир была кумой сразу двух президентов - Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Вячеслав Кириленко, еще один министр культуры, был близок к ним обоим. Порошенко не решился подвинуть Евгения Нищука, голос Майдана, а потому назначил кума Юрия Стеця в придуманный Минстець. А что Зеленский? Сначала подарил Минкульт соросятам, назначив министром Владимира Бородянского, а теперь сдает его в аренду Коломойскому.

Там, правда, Телеграм-канал "Женщина с косой" пишет, что премьер Шмыгаль всячески противится назначению Ткаченко. Это еще почему? Интересы Рината Леонидовича не учли? Не учли, ну да ладно - Шмыгаль готов поиграть и в эту игру, если в обмен на его лояльность ему гарантируют иммунитет. Ведь, как поговаривают, недовольство Кабмином Шмыгаля, спасибо коронавирусу, превысило недовольство Кабмином Гончарука.

Как видим, слишком много олигархов и президентов на квадратный метр полезной площади. Или это просто полезности во всем этом мало...

Автор: политолог Игорь Вальский

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...