Тимошенко: Власть использует грязные технологии и запугивание на местных выборах

Размещено: 29.10.2017
Тимошенко: Власть использует грязные технологии и запугивание на местных выборах

Системное и централизованное использование грязных технологий на выборах в ОТГ является репетицией власти к фальсификации предстоящих президентских и парламентских выборов. Об этом заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"То, что вы сейчас наблюдаете, - это репетиция следующих президентских и парламентских выборов, на которых повторится сегодняшнее использование властью грязных технологий на выборах в ОТГ", - заверила она.

Тимошенко обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на грязные технологии, не позволять унижать свой выбор, голосовать свободно, "бороться и не сдаваться". "Единственная надежда сегодня - на граждан Украины. Если сейчас на выборах в ОТГ мы не заложим фундамент новой Украины, то такой же надругательства можно ожидать и на президентских, и парламентских выборах ", - заявила политик.

Она сообщила, что "Батькивщина" активно противостоять фальсификациям, проводить параллельный подсчет голосов и экзит-пол.

Тимошенко заявила о фундаментальном нарушения демократичности, честности и объективности выборов.

"Такого административного всеобъемлющего давления я не помню. Это первые выборы, когда все губернаторы и руководители районов - весь админресурс каждой общины - идут на выборы, чтобы вызвать наших кандидатов в мажоритарных округах, кандидатов на глав объединенных территориальных общин и угрозами, давлением и запугиванием снять их с выборов ", - сообщила она.

При этом политик отметила, что действующая власть продолжает дело Януковича и закрепила "смотрящих" за каждой областью, которые давят на кандидатов "Батькивщины" с целью их снятия с выборов, выхода из партии или баллотирования от Блока Петра Порошенко. "Это что? Послереволюционная демократия? Нет! "- подчеркнула она.

В то же время лидер партии выразила возмущение, что в очередной раз выборы проводит Центральная избирательная комиссия, назначенная Януковичем.

"У меня вопрос к президенту Порошенко: почему прошло более трех лет, а продолжает работать ЦИК Януковича продолжает подрабатывать, манипулировать, фальсифицировать, заказывать и выполнять заказ? Это надо немедленно останавливать "- сказала парламентарий.

Кроме того, Тимошенко обратила внимание на тот факт, что силовые структуры продолжают оставаться участниками избирательной кампании и использоваться как инструмент давления на кандидатов от "Батькивщины".

"Массово возбуждаются уголовные дела против сильных кандидатов от нашей партии и против членов их семей. "Рекордсменами" давления с помощью силовых структур является Житомирская, Киевская, Сумская и Винницкая области ", - отметила парламентарий.

Она также заявила о масштабной массовый наглый подкуп избирателей на выборах в ОТГ по всей Украине.

"Например, избирателям Винницкой, в Краснопольской общине прямо сейчас раздают по 10 грн и обещают дать еще по 100 после подсчета голосов за кандидата от Блока Петра Порошенко. Такой подкуп происходит почти в каждой территориальной общине ", - сказала народный депутат.

Также Тимошенко рассказала о многочисленных фактах еще одной "унизительной, гнусной технологии - ноу-хау нового президента - в бюллетени не напечатаны фамилии кандидата от "Батькивщины" (Винницкая область).

"Это циничная, безпрецедентная фальсификация выборов! Вопрос: чем отличается Порошенко от Януковича? Отличается не в лучшую, а только в худшую сторону. Если Янукович фальсифицировал президентские и парламентские выборы, то Порошенко дошел до каждого села, до каждого сельского дома с черными технологиями, подкупом, давлением и репрессиями, запугиванием и админресурсом. Нет никакой надежды, что действующий президент изменит свои стандарты отношения к демократии, стандарты, унижающие украинское общество, стандарты коррупции и стандарты фальсификации ", - заявила лидер "Батькивщины".

Наконец политик отметила, что сегодня, на выборах в 201 ОТГ, цель "Батькивщины" - защитить малые села от ликвидации, защитить ФАПы, клубы, школы, детские сады от уничтожения, защитить фермеров от рейдерства и предоставить объединенным территориальным общинам достойную жизнь.

По словам Тимошенко, сегодня происходит четвертая волна выборов в ОТГ и напомнила, что во время первой (11 декабря), второй (18 декабря) волны выборов ВО "Батькивщина" заняла первое место, получив более 30% поддержки, а во время третьей (30 апреля) волны - 24%.