"Теперь будет гораздо скромнее": в Польше намерены урезать зарплаты политикам и чиновникам на 20%

Размещено: 06.04.2018
"Теперь будет гораздо скромнее": в Польше намерены урезать зарплаты политикам и чиновникам на 20% Фото: РБК-Украина

Правящая партия Польши "Право и Справедливость" планирует принять закон о снижении зарплаты депутатам, сенаторам,  чиновникам, а также начальникам государственных компаний. Такое заявление сделал лидер партии Ярослав Качиньский, передает Укринформ.

Финансовые ограничения коснутся депутатов Сейма и сенаторов, также будут введены лимиты на зарплаты для чиновников местного уровня и руководителей государственных компаний. Помимо этого, чиновники, которые получили значительные премии в конце прошлого года, должны будут направить эти средства на благотворительные цели.

"Во-первых, конституционные министры и заместители министров, которые являются политиками, решили, что передадут свои премии до середины мая на благотворительные цели в Каритас. Но этого мало: политический комитет (партии - ред.) по моей просьбе, решил сегодня, что в парламент будет внесен законопроект о снижении на 20% зарплат депутатов", - заявил Качиньский.

Он подчеркнул, что будут также введены новые лимиты на ограничение зарплат руководителей местной администрации: войтов, бурмистров, мэров, маршалков, старост, их заместителей, и отменены все дополнительные выплаты, кроме зарплат, для руководства государственных компаний.

"Коротко говоря: теперь будет гораздо, гораздо скромнее, чем было до этого",- подчеркнул лидер PiS.

Он добавил: если кто-то из политиков его партии не захочет голосовать за эти законы, то такой человек "теряет шансы на место в избирательном списке, теряет шанс на дальнейшее участие в политике".

"Общество ожидает скромности, а потому скромность будет введена", - подчеркнул Качиньский.

Как сообщал NEWSONE ранее, согласно декларации Порошенко общая сумма доходов президента за прошедший год равна 16 303 874 гривен. А доход Гройсмана в 2017 году составил более 17 миллионов гривен. Но Ляшко всех переплюнул. В декларации лидера Радикальной партии указано более 20 миллионов гривен доходов за 2017 год. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.