Тарута: Украинцы должны знать, кому идут грантовые средства и на что они тратятся

Размещено: 03.04.2018
Тарута: Украинцы должны знать, кому идут грантовые средства и на что они тратятся

Ситуация с декларированием доходов антикоррупционых активистов накалена самой украинской властью, она не относится к первоочередным проблемам нашего общества. Но ситуацию эту нужно решить, введя процедуру декларирования с 1 января 2019 года и сделав более прозрачным процесс выделения и использования грантов.

Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

"Власть сама накалила ситуацию с декларированием доходов антикоррупционых активистов. Для того чтобы эту тему вынести в парламент и спокойно ее рассмотреть, было полгода, но решение оттягивали до последнего момента. Этой проблемой отвлекают внимание от других важных законопроектов, которые реально могут улучшить жизнь украинцев. Я считаю, что остроту этой проблемы нужно снять, проголосовав за введение электронного декларирования с 1 января 2019 года", - отметил Сергей Тарута.

По словам народного депутата, в вопросе прозрачности выделения и использования грантов уже давно нужно было навести порядок.

"Я выступаю за то, чтобы все платили налоги и показывали свои доходы, и чтобы украинцы знали, кому идут грантовые средства и на что они тратятся, какие законопроекты в итоге готовятся при помощи этих грантов. Это даст большую прозрачность процессу и понимание общества", - подчеркнул Сергей Тарута.

Напомним, что сегодня в Верховной Раде планировалось рассмотрение отмены электронного декларирования доходов общественными деятелями, которые борются с коррупцией. Однако в итоге этот пункт не был включен в повестку дня из-за нехватки голосов (195 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов)

23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц", согласно которому представители антикоррупционных общественных организаций, эксперты и другие лица, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года подать первую декларацию.

Как сообщал NEWSONE, 3 апреля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог собраться, чтобы рассмотреть проекты закона об отмене декларирования для общественных активистов


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.