Тарута требует увеличить финансирование науки 

Размещено: 26.03.2018
Тарута требует увеличить финансирование науки 

Для того чтобы остановить отток ученых за границу, нужно в достаточной мере финансировать научные исследования и разработки, и не на уровне 0,26% от ВВП как сейчас. Выделять на развитие науки требуется не менее 3%. Об этом в эфире телеканала  "Украина" заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута.  

Парламентарий подчеркнул, что нашей стране нужно остановить отток за рубеж ученых и платить им достойную зарплату, а также финансировать науку не по остаточному принципу.     

"В текущем году на науку выделено всего 0,26% от ВВП, в 2017 году – 0,16%. Я предлагаю, чтобы в госбюджете на научные исследования и разработки выделялось не менее 3% от ВВП. Хороший профессор будет получать минимум 1,5-2 тыс. долларов, академик - 10 тыс. долларов»,  пояснил Сергей Тарута.

Парламентарий напомнил, что пролоббировал изменения в закон "О научной и научно-технической деятельности", которые урегулировали вопрос выплат роялти. И в Политехническом университете есть двое ученых, которые уже получили более 1 млн долларов.

"Поэтому уже есть механизмы, которые позволят ученым быть обеспеченными людьми, мотивировать их работать в Украине, а тех, кто уже уехал - вернуть назад в Украину. И мне известны факты возвращению ученых обратно в Украину, когда они увидели, что могут реализовывать свои творческие амбиции в нашей стране", - добавил Сергей Тарута.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.