Таран: В НАТО были готовы нас принять после Оранжевой революции

Размещено: 04.09.2018
Таран: В НАТО были готовы нас принять после Оранжевой революции Политолог Сергей Таран в студии телеканала NEWSONE. Фото: кадр из видео

Если Украина закрепит в Конституции свою евроатлантическую направленность, для НАТО это может быть одним из аргументов, чтобы ускорить процедуру принятия нашего государства в "ряды" Альянса. Об этом заявил политолог Сергей Таран в эфире телеканала NEWSONE.

Он рассказал, что Украина дважды могла присоединиться к НАТО - в 90-х годах и после Оранжевой революции.

"Украина могла присоединиться к НАТО в 90-х годах, когда для многих политиков встал выбор  объявлять стратегию интеграции в НАТО или идти нейтральным статусом. К сожалению, политики решили, что нам не нужна армия - ни своя, ни чужая, и мы объявили нейтральность. Наши соседи в Центральной и Восточной Европе воспользовались этим шансом - тоже не сразу, кто-то через пять, кто-то - через 12 лет, а мы нет. Другой шанс у нас был сразу после Оранжевой революции. В НАТО были готовы нас принять, но тогда политики совершенно безответственно начали ссориться по этому вопросу, и мы снова не использовали шанс", - объяснил Таран.

Политолог объяснил, что в НАТО "очень осторожно относятся к интеграции Украины", потому что в украинском политикуме нет единой позиции относительно евроатлантической интеграции.

"Там говорили: мы вас сегодня примем, а у вас - выборы, придут другие партии и вы скажете, что мы вам не нужны", - прибавил Таран.

Поэтому, по его мнению, если в Конситуции будет закреплена цель Украины  - вступление в НАТО, то для НАТО "это будет одним из аргументов для того, чтобы ускорить процедуру принятия".

Как сообщал NEWSONE ранее, на официальном сайте ВР появился текст изменений, которые Президент Украины Петр Порошенко предлагает внести в Конституцию.

Журналист и писатель Дмитрий Гордон считает, что ни в Евросоюзе, ни в НАТО Украину не ждут.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.