Сытник: Законопроект президента об антикоррупционном суде содержит нормы, не позволяющие ему работать

Размещено: 29.01.2018
Сытник: Законопроект президента об антикоррупционном суде содержит нормы, не позволяющие ему работать

Законопроект об антикоррупционном суде, поданный президентом Украины Петром Порошенко в Верховную Раду, содержит нормы, которые делают невозможной практическую деятельность суда. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на презентации результатов опроса Американской торговой палаты о восприятии бизнесом коррупции в Украине, передает NEWSONE.

"Я невероятно рад, что у нас в парламенте есть законопроект об антикоррупционном суде. Конечно, в этом законопроекте есть специально созданный ряд норм, направленных на то, чтобы такой суд не смог заработать на практике, но опять-таки, гражданские организации сразу это заметили, написали об этом", - отметил Сытник.

Кроме того, он раскритиковал уменьшение роли международной панели экспертов в отборе судей по сравнению с рекомендациями Венецианской комиссии, что не сделает суд по-настоящему независимым.

"Многие говорят, что участие международных экспертов в отборе судей нарушает суверенитет Украины. Но в отборе главы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры участвовали международные эксперты. Это эффективный механизм", - указал глава НАБУ.

Также, Сытник указал на размытие подсудности, когда в компетенцию суда входят, например, дела, связанные с наркоманией.

"Суд можно завалить делами о наркомании, и дела о коррупции будут рассматриваться менее эффективно и быстро", - подчеркнул Сытник.

По его словам, в парламенте во время рассмотрения законопроекта может возникнуть жесткая дискуссия из-за чрезмерных требований к кандидатам на место судей.

"Кандидат должен иметь большой адвокатский, юридический опыт, опыт работы в международных организациях, не подпадать под люстрацию и так далее... Я таких людей не знаю. Желающих и так будет немного. Первый судья, вынесший приговор, будет героем. Парламент ждет жесткая дискуссия, потому что нужно не просто создать суд, а создать его таким образом, чтобы он смог выполнять поставленные перед ним задачи. А задачи его состоят в том, чтобы лица, уличенные в коррупции, понесли наказание", - подчеркнул Сытник.

Как сообщал NEWSONE, ранее глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что масштаб коррупции на украинских государственных предприятиях "не описать никакими словами" 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.