Сытник: Первую волну е-деклараций закончат проверять через 1000 лет

Размещено: 08.02.2018
Сытник: Первую волну е-деклараций закончат проверять через 1000 лет

Первая волна электронного декларирования сможет быть проверена Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции "через 1000 лет". Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник во время отчетной пресс-конференции.

"У нас сотни тысяч деклараций, которые подлежат проверке. Проверены 100. Я не буду сейчас комментировать качество этой проверки. Если мы будем ждать... Даже простые подсчеты говорят о том, что первая волна декларирования будет проверена где-то через тысячу лет. Конечно, это риск", - отметил он.

Таким образом, следователи оставляют за собой право действовать самостоятельно, в обход позиции НАПК.

Директор бюро заявил, что НАБУ и САП не будут исполнять январское разъяснение НАПК о том, что следователь не может начать расследование, пока НАПК не проведет полную проверку декларации чиновника, поскольку будут опираться на Уголовный кодекс.

"По моему мнению, это ничтожное разъяснение, которое прямо противоречит действующему законодательству. И у него нет силы закона. Если есть данные, что внесены фиктивные ведомости в декларацию, или данные о незаконном обогащении, то подозрение объявляется и дело направляется в суд", - рассказал Сытник.

Как сообщал NEWSONE, Национальное антикоррупционное бюро Украины будет реагировать на факты коррупции, вне зависимости от того, какой пост занимает предполагаемый коррупционер.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.