Сын премьера Чехии рассказал, как отец насильно прятал его в Крыму из-за коррупционного скандала

Размещено: 13.11.2018
Сын премьера Чехии рассказал, как отец насильно прятал его в Крыму из-за коррупционного скандала Премьер Чехии Андрей Бабиш Фото: REUTERS

Сына премьер-министра Чехии Андрея Бабиша-младшего против его воли прятали в Крыму из-за громкого коррупционного скандала с участием его отца. Об этом он сообщил журналистам издания Seznam Zpravy.

Премьер Чехии вместе с сыном и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле Гнезда аиста относительно махинаций со средствами ЕС.

Как известно, в 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решил переоборудовать в люксовый конференц-центр "Гнездо аиста". Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, 50 млн из них составил грант ЕС на поддержку малого бизнеса. Премьер-министр Чехии отгораживался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" находится в собственности его детей.

Андрей Бабиш-младший рассказал журналистам, что отец хотел его спрятать из-за скандала, в результате чего он против своей воли оказался в аннексированном Россией Крыму. Главную роль в транспортеровке Бабиша-младшего сыграли супруги Протопоповы, которые работают на его отца.

Дита Протопопова - советник министерства здравоохранения и психиатр, которая лечила Бабиша-младшего. По словам 35-летнего Андрея Бабиша-младшего, его отвез в Крым супруг Протопоповой, который является гражданином РФ. 

"Я боюсь этого человека. Его жена - психиатр. Они имели большое доверие и они им злоупотребляли... Он сказал мне в Украине: "Я и твой отец сделаем все, чтобы тебя закрыть", - рассказал мужчина.

На этот момент других подтверждений пребывания Андрея Бабиша-младшего в Крыму нет.

Противники чешского премьера на фоне появления информации в СМИ призывают инициировать вотум недоверия чешскому правительству.

Как сообщал NEWSONE ранее,  глава чешского правительства Андрей Бабиш заявил, что Чехия не примет больше ни одного беженца, который прибыл в ЕС через Средиземное море, из-за того что принимает много граждан Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.