Супрун разрешила украинцам стоять на сквозняке

Размещено: 05.04.2018
Супрун разрешила украинцам стоять на сквозняке Фото: УНИАН

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что украинцам не стоит бояться сквозняков. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Наконец наступила весна, а вместе с ней и извечный спор: те, кому хочется вдохнуть весеннего воздуха, чаще открывают окна, а те, кто боится простудиться, настаивают, чтобы окна были закрытым, потому что может быть сквозняк. Хотим расставить все точки над i. Сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку. Если его постоянно избегать, сидеть в закрытом помещении и кутаться в одежду - вы наоборот делаете себя более уязвимым - будете  хуже воспринимать перепады температуры воздуха и можете быстрее подхватить простуду", - написала Супрун.

При этом она подчеркнула, что нужно чаще быть на свежем воздухе и проветривать помещение для того, чтобы чувствовать себя в тонусе.

"И если вы во время этого ненадолго попадете под сквозняк - ничего страшного не произойдет", - подчеркнула и.о. главы Минздрава.

"Другое дело - длительное переохлаждение или сильный поток воздуха, направленный, например, в область шеи или лица. Тогда и за 10 минут можно заболеть. Ведь это чревато воспалением мышц, нервов и может активизировать возбудители болезней, которые есть в организме", - добавила она.

Супрун отметила, что на этот счет нет единого для всех правила. Но в любом помещении необходимо обеспечивать постоянную рециркуляцию воздуха, при этом не навредить комфорту друг друга.

"Поэтому если вам неприятно сидеть у открытого окна - не заставляйте себя и пересядьте туда, где не дует. А по возможности - лучше выйдите на некоторое время на улицу, пока помещение проветривается. Если же вы любите свежий воздух в комнате - проветривайте на здоровье и ничего не бойтесь. Однако и не злоупотребляйте. Уважайте комфорт друг друга и наслаждайтесь весной", - резюмировала Супрун.

Как ранее сообщал NEWSONE, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что перекись водорода не помогает защитить рану от заражения. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.