Супрун подробно рассказала, что уже сделано для принятия закона о трансплантации

Размещено: 10.01.2019
Супрун подробно рассказала, что уже сделано для принятия закона о трансплантации Ульяна Супрун о трансплантации в Украине. Фото: apimages

Создание реестров трансплантации в Украине займет минимум год, хотя в других странах занимает по пять лет. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун перед заседанием Кабмина, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Мы уже приняли на уровне Кабмина постановление, которое откладывает (принятие закона о трансплантации, - ред.) до момента создания Единого государственного реестра трансплантации", - заявила Супрун.

Также по ее словам, в Верховную Раду Украины поданы некоторые изменения по отсрочке на один год. Единый реестр - это информационная система из девяти отдельных реестров, которую только необходимо создать.

"Нам дали на это, на создание всего, на обучение и на логистику, на организацию логистики меньше шести месяцев. Это невозможно. Это другие страны делали по пять лет. Мы пробовали в конце года отстрочить, к сожалению, Рада не проголосовала, потому что не было времени. Но мы опять будем просить дать нам больше времени", - отметила чиновница.

Супрун заверила, что они не хотят сделать быстро и некачественно, а хотят сделать все правильно. Добавив, что у Минздрава уже есть один из девяти реестров, который купили у Литвы. Кроме того, уже есть программы обучения транспланткоординаторов, но в каждой больнице они должны еще обучиться, как все организовывать.

И.о. министра подытожила, что на сегодня, вся трансплантация в Украине является законной.

Как сообщал NEWSONE ранее, врачи ждут подзаконного акта, который позволит им проводить операции, а иначе любая операция по трансплантации, проведенная врачом в Украине с 1 января 2019 года, уголовно наказуемое деяние.