Прямой эфир

Суд объяснил отмену ареста Януковича

Размещено: 20.11.2020
Киевский апелляционный суд. Фото: korrespondent.net

Апелляционный суд Киева в пятницу, 20 ноября, прокомментировал свое решение об отмене заочного ареста экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Так, в суде заявили, что отменили арест Януковичу, поскольку прокурором не был доказан факт об объявлении его в международный розыск, как того требует законодательство.

"Специальное досудебное расследование (in absentia) осуществляется на основании постановления следственного судьи в отношении подозреваемого (кроме несовершеннолетнего), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск", - говорится в сообщении.

В суде отметили, что Государственное бюро расследований лишь ссылалось на наличие постановления об объявлении Януковича в розыск.

"Однако следователь не приобщил выписку со сведениями о том, что Янукович объявлен в международный розыск на основании этого постановления", - отмечается в сообщении.

Защита предоставила судье Апелляционного суда информацию, что относительно Януковича не размещалось сообщение Интерпола с "красным углом" и не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

Суд этой инстанции также обвинил Печерский суд в существенных нарушениях при объявлении своего решения. В частности, в оригинале заявления говорится, что арест Януковичу продлили в пределах срока досудебного расследования, до 10 июля 2021 года. Впрочем, "копия постановления, предоставленная стороне защиты, не содержит определения срока его действия".

Как сообщал NEWSONE ранее, прокурор Алексей Донской объяснил, почему Апелляционный суд отменил заочный арест Януковича.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...