Суд встал на сторону главы Госаудитслужбы и отказался отстранять ее от должности

Размещено: 30.01.2018
Суд встал на сторону главы Госаудитслужбы и отказался отстранять ее от должности

Соломенский райсуд Киева отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, которую подозревают в незаконном обогащении. Об этом сообщает "5 канал".

Так, Гаврилова и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности. 

В ходе рассмотрение ходатайства, прокуроры утверждали, что благодаря высокой должности председатель Аудитслужбы могла оказывать давление на следствие, из-за чего оно не могло бы отслеживать факты незаконного обогащения чиновницы. 

По словам прокурора САП Виталия Кравца, Гаврилова общалась с одним из народных депутатов, с которым она согласовывала определенные назначения в аудиторской службе. При этом, его фамилию прокурор не назвал, пообещав подробнее рассказать во время рассмотрения дела по существу.

В свою очередь, Кабинет Министров Украины предоставил суду присьмо-характеристику на Гаврилову "с хорошей стороны". Прокурор заявил, что подобное письмо могло быть своеобразным "указанием" для суда.

В то же время, адвокаты Гавриловой таким решением суда довольны. 

"Это решение, которым мы довольны. Я понимаю, что прокуратура будет подавать апелляцию, поэтому это не окончательное решение. Я думаю, что мы встретимся в апелляционном суде", - подчеркнул правозащитник Ярослав Белявский.

Представители Антикоррупционной прокуратуры заявили о намерении подавать апелляцию на решение суда. 

Как сообщал NEWSONE ранее, САП просит о назначении председателю Госаудитслужбы Лидии Гавриловой меры пресечения в виде залога в размере 1 миллиона гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.