Суд: Виновность Януковича по трем статьям доказана

Размещено: 24.01.2019
Суд: Виновность Януковича по трем статьям доказана Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: obozrevatel.com

Оболонский районный суд Киева во время оглашения приговора беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу отметил, что его вина доказана соответствующими доказательствами. Телеканал NEWSONE ведет трансляцию заседания суда.

Судья Владислав Девятко процитировал письмо Виктора Януковича Владимиру Путину, сказав, что оно стало поводом для обращения Путина к Совету Федерации федеральных сборов РФ о даче согласия на использование российских войск на территории Украины, последующего принятия решения Верхней палатой парламента РФ. Также письмо распространили в Совбезе ООН как официальный документ и "попытку оправдания военной оккупации" Украины.

"Янукович 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, с целью содействия представителям России в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России на дальнейшее проживание в России и избежание уголовной ответственности в Украине, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил России, придания видимости законности вторжения и оккупации подразделениями ВС России территории Украины, а именно полуострова Крым, осознавая противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с заявлением к Путину с просьбой использовать вооруженные силы России на территории Украины, чем предоставил иностранному государству - России - помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", - зачитал судья.

Судья подчеркнул, что "виновность обвиняемого доказана надлежащими и допустимыми доказательствами". Подчеркивается, что беглый президент виновен по трем статьям:  ч.1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 (пособничество преступлению), ч.2 ст. 437 (ведение агрессивной войны). Такой вывод был сделан после того, как суд заслушал показания свидетелей, исследовал заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценил доводы сторон обвинения и защиты.

Обновлено: пресс-секретарь суда Инна Свинаренко уточнила, что Януковича пока не признали виновным, судья лишь подтвердил, что доказательства, представленные в деле, являются обоснованными.

Как сообщал NEWSONE ранее, 24 января в Оболонском райсуде Киева оглашается приговор Виктору Януковичу. Охрана суда усилена.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.