Суд в Испании официально признал нелегитимным референдум в Каталонии

Размещено: 17.10.2017
Суд в Испании официально признал нелегитимным референдум в Каталонии

Конституционный суд Испании официально признал, что референдум о независимости Каталонии является нелегитимным, так как региональный закон касательно плебисцита противоречит испанской конституции. Об этом сообщил The Independent.

Так, в начале сентября Каталонский региональный парламент принял так называемый закон о референдуме относительно национального самоопределения. После этого Каталонский суд Испании приостановил действие этого закона на время, пока судьи оценивали возражения правительства Испании.

В решение суда, принятом во вторник, 17 октября, указано, что закон противоречит национальному суверенитету и "неразрывному единству испанской нации".

Также суд отметил, что сессия парламента, которая утвердила этот закон, также является незаконной.

В свою очередь, пресс-секретарь правительства Каталонии Жорди Туруль заявил, что не удивлен такому решению.

"Мы сталкиваемся с исполнительной властью в государстве, которая использует юридическую ветку, чтобы заблокировать законодательную", - прокомментировал Туруль. 

Как сообщал NewsOne ранее, суд Каталонии не отправил главу полиции Каталонии Хосе Луиса Траперо в тюрьму, однако назначил ему ряд ограничительных мер. Так, его обязали отмечаться в суде каждые 15 дней, запретили покидать территорию Испании, а также у него изъяли паспорт. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.