Суд снял все обязательства с главного подозреваемого по делу о расстреле в Княжичах

Размещено: 07.02.2019
Суд снял все обязательства с главного подозреваемого по делу о расстреле в Княжичах Леонид Курята. Фото: bun.com.ua

Печерский райсуд Киева снял обязательства, возложенные на экс-начальника уголовного розыска ГУ Нацполиции Киева Леонида Куряту, фигуранта дела о расстреле в Княжичах. Об этом сообщает LB.ua, ссылаясь на материалы суда.

Указано, что в конце января Печерский райсуд Киева не стал продлевать Куряте меру пресечения в виде личного обязательства с информированием о своем местонахождении, так как не увидел рисков его побега, уничтожения доказательств или давления на свидетелей.  Срок обязательства истекал 29 января.

Также суд решил, что тяжесть преступления, вменяемого Куряте, не может быть основанием для продления меры пресечения.

Напомним, что Куряте сообщили о подозрении в августе 2017 года. Он пребывал под домашним арестом и носил электронный браслет. В 2018 году меру пресечения изменили на личное обязательство. В январе 2018 года окружной админсуд Киева восстановил его в должности из-за отсутствия доказательств правомерности увольнения. СМИ выяснили, что в ноябре 2018 года Куряту назначили на должность главы Бахмутского отдела полиции в Донецкой области.

Справка: Утром 4 декабря 2016 года в селе Княжичи в перестрелке между правоохранителями погибли пять человек: два сотрудника полиции охраны, два оперативника и сотрудник КОРДа. По официальной версии, оперативники вместе с сотрудниками КОРДа проводили спецоперацию по задержанию грабителей,  когда в доме по соседству сработала сигнализация. Сотрудники полиции охраны, прибывшие на вызов, якобы задержали тех, кто был в засаде, приняв их за нарушителей. Завязалась перестрелка.

Как сообщал NEWSONE ранее, в мае Генпрокуратура закончила досудебное следствие в отношении пяти должностных лиц по уголовному делу о расстреле в Княжичах.