Суд признал законопроект Зеленского неконституционным

Размещено: 21.11.2019
Суд признал законопроект Зеленского неконституционным Конституционный суд Украины. Фото: ccu.gov.ua

Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1016 относительно уполномоченных Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Суд постановил, что предложенные законопроектом изменения в статьи 85 и 101 Конституции Украины предусматривают введение нового вида парламентского контроля.

"Конституционный суд Украины предостерегает от введения такого контроля над соблюдением Конституции Украины, что противоречит Конституции Украины и может привести к юридической неопределенности, поскольку это несовместимо с принципом верховенства права - одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц", - говорится в заключении суда.

Законопроектом предлагалось внести изменения в Конституцию, позволяющие парламенту выбирать своих уполномоченных, которые следили б за исполнением законов в определенных сферах. Статус этих уполномоченных должен был определяться специальным законом.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины через два-три месяца вынесет решения по законопроектам, за которые нардепы проголосовали во вторник, 3 сентября.

 

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.