Суд по делу Януковича: адвокаты беглого экс-президента обвинили МИД в подлоге документов

Размещено: 17.01.2018
Суд по делу Януковича: адвокаты беглого экс-президента обвинили МИД в подлоге документов

Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича заявили, что не видят его подписи на письме к президенту РФ Владимиру Путину, которое демонстрировал в ООН постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

Сторона защиты Януковича во время заседания в Оболонском райсуде Киева обвинила Министерство иностранных дел Украины в подлоге документов. Один из защитников Януковича сообщил, что на запрос Генпрокуратуры в МИД сначала предоставили письмо беглого президента к Путину, которое демонстрировал в ООН Виталий Чуркин, без подписи Януковича, а в 2016 году – уже с подписью. 

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что документ с подписью Януковича появился "в результате служебного подлога сотрудников МИД". Во время заседания судья Владислав Девятко предложил просмотреть видеозапись Совбеза ООН от 3 марта 2014 года, где Чуркин демонстрирует фотокопию оригинала с подписью Януковича.

Адвокат бывшего президента ответил, что видит на экране "какие-то черточки" и не может идентифицировать подпись. "Суд понял: сторона обвинения видит подпись, сторона защиты не видит подписи", – резюмировал Девятко.

Как сообщал NewsOne, оправданием для Российской Федерации о введении российских войск на территорию Крыма было обращение бывшего президента Украины Виктора Януковича к российской стороне.