Суд над Савченко. Все подробности онлайн

Размещено: 23.03.2018
Суд над Савченко. Все подробности онлайн Фото: 5.ua

Шевченковский районный суд города Киева в пятницу, 23 марта, рассмотрит дело об избрании меры пресечения для народного депутата Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке теракта в центре Киева и планировании покушения на первых лиц государства.

На пленарном заседании Верховной Рады Украины 22 марта было принято решение одобрить все три представления генерального прокурора Юрия Луценко. Так, за привлечение к уголовной ответственности Савченко проголосовал 291 депутат, за ее задержание – 277, и за арест – 268.

Савченко же, не дожидаясь, когда ее задержат правоохранители, выслушала от сотрудника СБУ текст подозрения и вместе со своими сторонниками направилась в управление спецслужбы.

Редакция NEWSONE.ua ведет текстовую трансляцию все, что происходит на суде над Савченко, а также происходящего под стенами учреждения.

19:57 

Суд арестовал Савченко

Соласно решение судьи Евгения Сидорова, Надежда Савченко арестована на 59 суток без права внесения залога. В приговоре сказано, что Надежда Савченко останется за решеткой до 20 мая нынешнего года. 

17:58 

В зал  вернулся судья, зачитывает свое решение. Говорит о том, что "ДНР" это все же террористическая организация. Рассказывает о правилах владения граждан оружием. Судья говорит о знакомстве Савченко с Захарченко. Вновь озвучивается план по взрыву и захвату Рады, а также обстрелу Киева и запугиванию населения. Информация о вербовке офицеров и их работа на следствие. Говорит о покупке Рубаном и Савченко оружия и боеприпасов и вновь перечисляет их, а также рассказывает об их хранении.  

17:38

В судебный зал привели Савченко. Вновь говорит об Алеександрове и Ерофее. Обещает еще раз помотреть все видео и отметила, что постоянно озвучивуала те же идеи. Рассказывает, почему испугала Порошенко, парламент и депутатов. Говорит, что у украинцев нет права на референдум и не организовывается перепись населения. 

"Когда меня закроют, Вам будет дороже! Правда всегда победит! Фейки сейчас будут литься против меня. Все это будут говорить заказные СМИ. Все то,что я наговорила по пунктах вы будете сравнивать. Скачайте видео и сравните то, что я говорю публично, и то, что я говорила на видео".

"Пользуясь возможностью, возможно последней, я вновь хочу обратиться к новоизбранному президенту РФ. Какая б ситуация не развивалась в геополитике человек остается человеком, и должны цениться человеческие ценности. Я никогда не просила помилование себе. Я прошу у вас еще раз - отпустите украинских политзаключенных и пленных. Отпустите людей. Обменяйте их на своих людей. Дайте свободу и жизнь людям. Наверное, этим, даже диктатор, может запомниться лучше всего. Я хочу обратиться ко всем европейским и мировым политикам, ко всем западным политикам. Вы действительно показали всему миру, что для вас права человека это один из основных моментов, на котором базируется демократия. После выборов президента РФ и к спортивному празднику, или к любому дню, есть окно, чтобы освободить людей. Я вам желаю в этом успеха. Я помогала, как могла. Я знаю этот путь, а теперь понимаю, каким он будет во второй раз". 

16:52 

Прошло уже больше двух часов. Судьи все нет. 

16:22

Все ждут. Суд до сих пор не вернулся. 

14:47 

В зале после подобного заявления прокурора неспокойно. 

"Прокурор, конечно, загнался. Посеяли хаос. Дол***бы бл***ь", - сказала Савченко перед тем, как ее вывели из зала. 

14:46 

Суд ушел в совещательную комнату для приянтия решения

14:45 

"Чемодан-вокзал-Россия", - реагирует Савченко на речь прокурора. 

14:41

Заключающее слово прокурора. Говорит о "ДНР", оружии.  

"Напротив меня сидели два военнослужащих РФ - Александров и Ерофеев. Я думаю, что они тогда выглядели в лучшем свете. Тогда им хватило ума не сеять хаос и не совершать убийств и терактов на территории своей страны", - сказал прокурор. 

14:26

Продолжают рассматривать материалы ходатайства. 

12:25 

Наконец-то появилась реакция лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко на ситуацию вокруг Савченко. Она считает, что Савченко нужно отправить на психологическую реабилитацию, так как она серьезно пострадала во время нахождения в тюрьме в Российской Федерации.

"Нужно было настаивать на серьезной психологической реабилитации для Савченко после русской тюрьмы", - сказала Тимошенко. 

14:20 

Адвокаты и прокуроры вновь ссорятся из-за незаконного наблюдения за Савченко. 

14:16

"Я написала, что отказываюсь тратить время на предоставление образцов своего голоса для идентификации. Мой голос звучит везде. Отказываюсь давать разрешение на снятие образцов для каких-то молекулярных экспертиз, так как у вас стоять стаканы и чашки, с которых я пила. Потрудиться взять оттуда", - указала Савченко. 

14:10 

Косвенно прокурор подтвердил, что на офицеров 8-го полка сначала вышел Рубан, а Савченко появляется во всем этом деле позже. Теперь становится не ясно, кто на самом деле организатор. 

14:09 

Прокурор просит суд сделать замечание Савченко, которая его перебивает.

14:04 

Савченко говорит об инциденте ГПУ и НАБУ, где имела место незаконная слежка за Пимаховой. В тот момент генпрокурор Юрий Луценко решительно осидил действия детективов. Она сравнивает это дело со своим. Говорит, что в ее случае поступили также незаконно, но никто этого не осуждает. 

14:05

Стороны начали спорить. Прокуроры к ходатайству подложили материалы негласных следственно-разыскных действий. Таким образом они пытаются приобщить к делу об избрании меры пресечения записи Савченко, полученные при наблюдении за Рубаном. На осуществление их по Рубану есть решение суда, по Савченко - нет, так как она народный депутат, и только с 22 марта за ней законно можно следить. 

14:04 

Адвокаты Савченко и прокуроры обсуждают детали дела. 

13:54 

Судья продолжает проссматривать документы, поступившие в суд. 

13:53 

Савченко вновь взяла слово. Говорит о гранатах, которые были не боевыми, а фруктами. 

13:49 

Судья говорит о поступившем в Шевченковский суд ходатайстве. 

13:44

Слово вновь взяла Савченко. Говорит, что как офицер ВСУ хочет защитить сотрудников прокуратуры. 

"Тот бред, который вы подали, насмешил Украину. Но Украина напугала мир. Есть исполнители, которые пытаются в это верить. Было совершено много действий на пользу Украины. Не делайте из себя идиотов - сначала взорвать Раду, а ночью захватить згарище. Это смешно. Не делайте из себя идиотов!"

13:38 

Слово взял третий адвокат Савченко. 

"Арест Савченко станет позором для нашей страны".

Сравнивает дело с деятельностью правоохранителей в 1937гг., когда людей судили за слова. 

13:37 

Перерыв закончился. Сидоров объяснил, что объявлял перерыв для того, чтобы все отдохнули.  

13:05

Суд объявил перерыв на 15-20 минут. Причину не назвали.

12:45 

Второй адвокат вместе со всеми старается восстановить ход событий, как Савченко и Рубан вдвоем с гранатометами и минометами наперевес, гранатами, автоматами разрушают сессионный зал Рады и убивают нардепов. 

"Откуда вы это взяли. Почему не привлекли к написанию какого-нибудь военного специалиста, который сказал бы: "Парни, да с вас смеяться будут"?", - спросил защитник у прокуроров. 

12:44 

В итоге адвокат попросил суд отказать прокуратуре в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на срок в 60 суток. 

12:43 

"Предоставьте разрешение, что вы законно следили за Савченко, иначе вы будете иметь оправдательный приговор"

12:42 

"Все доказательства являются недопустимыми на сегодняшний день!"

12:41 

Просит доказать, что Савченко является организатором  терактов, так как нигде таких фактов нет. 

12:39 

По его словам, офицеры, которые сотрудничали со следсвием не имели права следить за Савченко и согласно закону, совершили преступление. 

12:24 

Выступает защитник Савченко. Он отметил, что задержание его подзащитной незаконно, так как в этот момент она не совершала никакого преступления. Обращает внимание на то, что "ДНР" по закону не террористическая организация. По его словам, вся информация о терактах указана в прошедшем времени, говорится о жертвах, а "Где эти жертвы? Покажите". Говорит о статье 263 - хранение оружия, отмечает, что при задержании Савченко не находили никакого вооружения. 

12:17 

Савченко объявила голодовку

"Я начинаю голодовку с сегодняшнего дня. Хочу показать всем неверующим, потому что я, так же как и в российских тюрьмах нахожусь под камерами, где я голодовала 83 дня и шесть дней сухой голодовки. Теперь такие же доказательства будут и в украинской власти. Но они этих кадров не покажут"

11:55

Савченко отреагировала на зачитаный текст ходатайства:

"Со всего, что только что назвала прокуратура, правда только одно - мое неуважение к президенту Украины, парламенту. Я не довольна социально-экономическим состоянием Украины. Так думает 98% Украины. Живем мы будно из-за власти. Они готовы взорвать Раду. Но людей не сажают за их словам и мысли, мечты. Мое дело - политически мотивировано з того времени еще как мне давали Героя Украины. 98% украинцев, которые желают, что власть ушла, считают меня Героем Украины".

""ДНР" и "ЛНР" это не террористические организации. Этого не признала Верховная Рада. Есть только решение Верховного суда по этому поводу. Вы спекулируете. Доведите закон до нормального состояния. Нет террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", есть оккупированная территория, на которой проживают люди в режиме оккупации. Наши с вами соотечественники".         

"Политически вмотивированое наблюдение велось за мной где-то год. Записываться оно начало позже. Власть видела, что я хочу  сделать. Власть видела, что я помогаю ВСУ, как и Рубан, волонтеры. Чем политически небезопаснее я становилась, заявляла о намерении балотироваться в президенты Украины, власти нужно было все показывать в "кривых зеркалах"". 

"Оружие я никогда не перевозила, хотя в конце обвинение звучало именно так. Я даже не знала, какое там оружие. С тем арсеналом, что вы назвали, можно войну выиграть. Суд, поймите, то вооружение, которое перевозилось с вражеской территории нужно было для того, чтобы понять, продавалось ли оно со взорвавшихся складов, чтобы понять изготавливается ли оружие у них, или поставляется с России. Если бы оружие хотели бы использовать в теракте, то не хранили бы на складах воинских частей. Вооружение от противника перевозить нужно. Тестировать его нужно, чтобы понимать с чем мы имеем дело. Выполнить такие спецоперации довольно сложно и офицеры ВСУ такого сами сделать не могут, нужна помощь волонтеров. Это спецоперации на вывоз оружия, на которые давались боевые разрешения". 

11:54 

Прокурор просит суд избрать для Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. 

11:50 

Зал повеселили слова прокурора о подрыве Савченко себя гранатами. 

11:49

Обвинение говорит, что оставаясь на свободе, Савченко постарается уничтожить или исказить собранные следователями доказательства. 

11:46 

Прокурор утверждает, что Савченко имеет "личные отношения" с главарем "ДНР". 

11:41 

Перечислили статьи, которые инкриминируют Савченко. 

11:32 

Информация о вербовке офицеров 8-го полка спецназа.

11:31 

Савченко скучает 

11:30 

Вновь указывают весь перечень оружия

11:25 

Прокурор рассказал, как Савченко намеревалась устроить теракт. 

11:20 

Говорит о сотрудничестве Савченко с главарем "ДНР" Александром Захарченко. 

11:15 

Прокурор зачитывает текст ходатайства о взятии Савченко под стражу.

11:10 

Защитник Савченко сообщил, что нардепу вручили ходатайство об избрании меры пресечения в 20:00. Она же в свою очередь уточнила, что это было в 19:40. 

11:06 

Савченко рассказала суду о наградах, которых удостоена. Сначала заявила, что не помнит всех, а затем назвала: Герой Украины, За мужество 3 степени и медаль за миротворческую миссию в Ираке.

11:01

Суд разрешил Савченко покинуть клетку и присоединиться к адвокатам. 

10:59 

Судья вернулся. 

10:52 

На судебном заседании присутствует мама Савченко. По словам Веры Савченко, после вчерашнего заседания парламента и снятия неприкосновенности с дочери ей стало плохо. 

10:39 

Суд ушел на 5 минут в совещательную комнату, чтобы принять решение.

10:38

"Зачем меня выпускать с клетки, если все равно меня туда посадите?", - отреагировала Савченко на предложение. 

10:38 

Судья предложил, чтобы Савченко выпустили с клетки, и она сидела рядом со своими защитниками. Адвокаты и прокуроры не против. 

10:37 

Савченко уже в суде. На ней футболка с тризубом. Там же и ее адвокаты - Бугай Дмитрий, Чевгуз Виктор, Соловей Олег.  

10:36 

Судебное заседание стартовало. Его будет вести Евгений Сидоров, который занимается рассмотрением дела об убийстве журналиста Олеся Бузины. 

09:40 

"Суд назначен на 10:30. Фейковых дело, а суд и вся система очень уж напомнили события двухлетней давности на судилище в РФ. И все равно - Украина превыше всего! Вместе! Только так побеждают!", - отметила помощница нардепа Татьяна Проторченко в Facebook. 

09:30

"Адвокаты спали только два часа. Там листов все больше и больше. Их постоянно подшивают. Следователь и прокуратура возмущены появлениям адвокатов. Идут угрозы. Я не надеюсь на политическое поле в этом деле. Оно заказное. Мне сложно думать о том, что вновь придется общаться с западными политиками, которые уже интересуются этим делом", - рассказала Вера Савченко. 

09:20 

В Шевченковском суде заняты определением судей, которые будут заниматься делом Савченко. 

08:30 

Шевченковский районный суд города Киева в пятницу, 23 марта, около 08:30 получил представление об избрании меры пресечения народному депутату Надежде Савченко. 

"На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. - подозреваемого по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263", - говорится в сообщении.