Суд хочет допросить Саакашвили по делу бывших "беркутовцев"

Размещено: 31.01.2018
Суд хочет допросить Саакашвили по делу бывших "беркутовцев"

Святошинский районный суд Киева решил допросить третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в деле по обвинению пятерых экс-бойцов спецподразделения МВД "Беркут" в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года.

Такое решение объявил председательствующий в судебном процессе судья Сергей Дячук, передает УНН.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

"Суд, посовещавшись на месте, постановил: данное ходатайство (стороны обвинения - ред.) удовлетворить. Изменить порядок исследования доказательств для допроса гражданина Саакашвили", - сказал С.Дячук.

Инициатором допроса Саакашвили выступила сторона обвинения по делу. Прокуроры объяснили необходимость допроса третьего президента Грузии тем, что его фамилия много раз упоминается в итальянском документальном фильме о событиях на Майдане зимой 2014 года. Также они представили заявление самого Саакашвили, в котором он просит суд его допросить, чтобы снять все возможные инсинуации, связанные с событиями вокруг него.

По словам прокуроров, по просьбе Саакашвили его допрос может пройти 13 февраля.

В сегодняшнем судебном заседании были допрошены еще трое пострадавших. Следующее заседание состоится 6 февраля в 11:30.

Напомним, в мае 2015 года Святошинский райсуд начал рассмотрение по существу дела против пяти экс-беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Они обвиняются в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года.

Как ранее сообщал NEWSONE, третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о возобновлении акций протеста в Киеве с требованием отставки главы государства Петра Порошенко.