Столтенберг: В НАТО не собираются размещать новые ядерные ракеты в Европе

Размещено: 12.11.2018
Столтенберг: В НАТО не собираются размещать новые ядерные ракеты в Европе Фото: EPA

Североатлантический альянс не планируется размещать новые ядерные ракеты в Европе. Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Берлине, сообщается на сайте НАТО.

Он добавил, что после многих лет отрицания РФ признала наличие у нее новой ракетной системы. "Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому в Европе пока нет новых ракет США. Есть новые российские ракеты", - заявил Столтенберг.

Данная система представляет угрозу для стабильности евроатлантического региона.

"НАТО не намерено разворачивать новые ядерные ракеты в Европе. Но мы, как Альянс, берем на себя ответственность за безопасность всех союзников. Мы не должны позволять безнаказанно нарушать договоры по контролю над вооружениями. Потому что это подрывает доверие к контролю над вооружениями вообще", - заявил генсек.

Как сообщал NEWSONE ранее, французские чиновники заявили, что администрация президента США Дональда Трампа согласилась провести консультации с партнерами по НАТО касательно своего намерения выйти из совместного с Россией договора о контроле над вооружениями.